Mi Ñuke (Madre) Isabina Nicul, gran Cocinera. Me inicio en este bello oficio….
Mi trabajo,como Platera Mapuche es muy parecido al de Cocinera.
Es un acto sagrado, donde se comulga con todos los elementos.
El fuego
El agua
El aire
La Tierra
Es Alquimia pura….
RECETA DE TORTA RESCOLDO
RUMUL KOFKE
Pan tradicional mapuche.
Tortillas al rescoldo.
Comparto receta familiar
Mi familia materna, que vive en Lautaro, la siguen haciendo de la siguiente manera:
1 kilo de harina de trigo 1 puñaito de sal 1 taza de Manteca de sawñe (chancho) Base importante de nuestra Yllael (comida mapuche) este le da el sabor incomparable a nuestra comida. Recuerdo que mi Ñuke todo lo hacia con manteca, los porotos, la cazuela, el pan.
Levadura *****este punto es importante, ya que siempre las ñañas dejan un bollito pequeño de reserva para la siguiente preparación. Ese es el secreto, cuentan que así como el fogón de una Ruka siempre debe estar prendido, lo mismo sucede con este bollito de masa, que ayudara a la fermentación, que leudara la siguiente tortilla.
Luego se deja en el rescoldo de nuestro fogón,para su cocción se saca de las brazas y se raspa con un cuchillo los restos de ceniza . Se acompaña de trapi (ají) o Merken. Se hace un caldito de papas donde se refriega el trapi…..
Iñche Retrafe Mapuche.
Iñche Iyaelkantufe!!!
Chaltumay Papay!
Chaltumay Ñuke!
Chaltumay!!…